Correr ayuda a disminuir el colesterol
El colesterol es una sustancia cerosa, de tipo grasosa, que existe naturalmente en todas las partes del cuerpo. El cuerpo necesita determinada cantidad de colesterol para funcionar adecuadamente. Pero el exceso de colesterol en la sangre puede adherirse a las paredes arteriales. Esto se denomina placa. Las placas pueden estrechar las arterias o incluso obstruirlas.
Los niveles de colesterol elevados en la sangre pueden aumentar el riesgo de enfermedades cardíacas. Los niveles de colesterol tienden a aumentar con la edad. El aumento de colesterol no suele tener signos ni síntomas, pero puede detectarse con un análisis de sangre. Usted tiene probabilidades de tener un nivel de colesterol alto si tiene antecedentes familiares, sobrepeso o consume muchas comidas grasosas.
Es posible disminuir el colesterol mediante el ejercicio - correr es uno de los deportes más completos - y el consumo de más frutas y verduras. Sin embargo, en algunas ocasiones tal vez sea necesario tomar medicamentos que lo disminuyan.
A continuación presentamos un listado de la cantidad de colesterol que incluyen los principales alimentos de uso diario.
LISTADO: CANTIDAD DE COLESTEROL EN LOS ALIMENTOS
ALIMENTO | MG DE COLESTEROL (EN 100 G) |
Sesos |
2.300 |
Riñones |
400 |
Hígado |
360 |
Grasa de carne |
300 |
Ternera |
100-70 |
Pollo |
75 |
Cordero |
75 |
Embutidos |
90 |
Huevos |
1.500 |
Leche entera |
10 |
Leche descremada |
3 |
Mantequilla |
250 |
Quesos grasos |
150-100 |
Pescado |
40 |
Huevas de pescado |
700 |
Mariscos |
200-100 |
Vegetales |
0 |
Fuente: Instituto Nacional del Corazón, los Pulmones y la Sangre; y Runners World
Imagen: Shutterstock